27-29 октября 2025 года состоялся Международный финансово-инвестиционный и медиа форум стран БРИКС «Новые вехи развития в условиях ESG-экономики».
Организаторами форума совместно выступили Высшая школа финансов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Некоммерческая организация «Международная Ассоциация медиа-экспертов».
Форум прошёл на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова и за три дня собрал более 600 участников: представителей власти, банковского сектора, бизнеса, медиа и академического сообщества.
Участники Форума обсудили эффективные подходы к построению устойчивого бизнеса и этичные методы медиа-продвижения. Много говорили о ESG-принципах и их грамотном использовании – для оптимизации расходов и укрепления репутации – в том числе на международном уровне, для улучшения окружающей среды и развития социальной сферы, для экономического благополучия России и стран БРИКС.
Партнёрами международного форума стали компании, которые разделяют ESG-подход и приняли участие в подготовке и проведении мероприятия:
- Центр эффективной межличностной и межкультурной коммуникации – стратегический партнёр;
- Банк ВТБ (ПАО);
- АО «АЛЬФА-БАНК»;
- Газпромбанк (АО);
- Продакшн студия полного цикла «MEDIASTAR»;
- Международный холдинг информационных ресурсов MEDIAMENTOR;
- Многопрофильная типография «АлинаПринт»;
- Компания по изготовлению рекламно-выставочных стендов, полиграфии и сувенирной продукции «Вельгушева Групп»;
- Благотворительный фонд по поддержке социально-значимых проектов «Фонд Экологической Музыки»;
- Дуэт ODA. Dream;
- «Кондитерская Губаревой»
Фотограф мероприятия – Анна Урусова.
За три дня Форума состоялось 12 мероприятий различных форматов: пленарное заседание, панельные дискуссии, круглые столы, заседание экспертного совета по вопросам бизнеса, конкурсы молодёжных и студенческих проектов, мастер-классы и культурно-патриотическое событие – мультимедийная выставка в рамках проекта «Великая Россия».

Константин Бочарский –
основатель журналистского сервиса Pressfeed, экс-журналист издательского дома «Коммерсантъ», редактор журнала «Секрет Фирмы»:
«Большое спасибо вам, что вы собрали такую интересную палитру экспертов из разных сфер – сферы финансов, управления человеческим капиталом, медиа – было очень интересно увидеть их взгляд с разных точек зрения.
Медиа – это очень важный компонент – и в экономике страны, и в обеспечении устойчивости бизнеса, и в обеспечении социальной взвешенной политики. Медиа – это и популяризатор, и канал донесения информации, это способ для людей, для потребителей мониторить, отслеживать и контролировать искренность компаний в их делах и словах, совпадения поступков и того, как они про это рассказывают. Находясь внутри этой сферы, я понимаю, что и сам должен «жить как проповедуешь» и делать то, что тебе кажется важным. Это довольно глубокая концепция для меня».

Заседание экспертного совета
Одно из ключевых и долгожданных событий форума – заседание экспертного совета по вопросам бизнеса Международной Ассоциации медиа-экспертов «Стратегии эффективного продвижения российского бизнеса в медиапространстве и международное позиционирование с соблюдением ESG-принципов».
Встреча объединила представителей бизнеса и медиа-сферы, были рассмотрены вопросы, которые требуют планомерного участия разных игроков рынка. Работа экспертного совета продолжится в рабочем формате, а результаты будут представлены в разных форматах: рекомендации бизнесу и подрядчикам, предоставляющим медиа-услуги, обращение к СМИ, предложения Международной Ассоциации медиа-экспертов, предложения для других общественных организаций, для профильных учебных заведений и для профильных ведомств, предложения по разработке инициатив к рассмотрению в Государственной Думе РФ.
Резиденты экспертного совета делились ценными статистическими данными, обсуждали сложности, которые возникают в коммуникации бизнеса и медиа, предлагали решения, отмечали важность этого вопроса.
Елена Ляпунцова –
председатель комитета по предпринимательскому образованию, член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
«Сейчас большой серьёзный и значимый вопрос создаёт интеграция медиа-пространства, медиа-грамотности, и самое главное, чтобы это были медиа-эксперты, серьёзнейшим образом подготовленные специалисты, которые могут правильно донести саму риторику, концепцию, вывести персону, личность в медиа-пространство.
Когда идут такого плана значимые заседания экспертных советов, берёшь на заметку очень важные и необходимые буллиты, которые дают возможность развития. И для себя я подчеркнула, что нам нужно как можно больше, даже во вступлениях, делать акцент на международную составляющую – продвижение брендов, продвижение личностей, концепция «Сделано в России». И, конечно, важно гордо показывать, что мы на высоком уровне с точки зрения малого, среднего бизнеса и бизнеса вообще!»
Второй день форума продолжился панельной дискуссией представителей разных форматов медиа-продвижения «Классические и новые медиа: эффективность площадок и инструментов для продвижения бизнеса, преимущества и недостатки, важные законодательные нормы».

Наталья Дорофеева –
Президент Международной Ассоциации медиа-экспертов:
«В рамках Международного финансово-инвестиционного и медиа форума стран БРИКС мы обсуждали в первую очередь ESG-повестку. И эта повестка важна как для бизнеса, так и для медиа, так и для других сфер, с которыми мы плотно взаимодействуем. И, конечно, мы обсуждали коммуникацию – экологичную, осознанную и достойную – между бизнесом и медиа. На данном этапе в этой части много положительных результатов, но, всё же, есть, куда расти, есть, к чему стремиться. И задача Международной Ассоциации медиа-экспертов наладить, выстроить эту коммуникацию. В рамках Форума специалисты медиа-индустрии и бизнеса дали свою обратную связь в отношении этой проблематики. У нас вырисовывается новый фундамент, на котором мы можем строить новое будущее медиа, новое будущее бизнеса. И прекрасно, что это можно делать совместно, в коллаборации. Не по разные стороны баррикад, а именно в унисон, усиливая друг друга.
Мы видим необходимость создания новых медиа-площадок, которые мы инициируем и создаём».
Продуктивно прошла работа круглых столов и молодёжной секции на самые актуальные темы ESG-повестки:
- «Зелёное и партнёрское финансирование: возможности для бизнеса».
- «Финансовая отчётность и налогообложение компаний в условиях устойчивого развития».
- «Цифровые технологии и искусственный интеллект в целях устойчивого бизнеса».
Участники обсудили развитие «зелёной» экономики и «зелёного» финансирования, расширение внедрения финансовых технологий и искусственного интеллекта, адаптацию различных налоговых механизмов в деятельности компаний.
Мария Ермилова –
международный финансовый советник, к.э.н., доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«Мы хотели объединить экспертное сообщество, науку и бизнес, объединить молодёжь, для того, чтобы молодёжь видела действительно высокую экспертизу и могла в дальнейшем использовать её для своего развития. Мы хотели объединить страны. Нам крайне важно объединяться со странами, которые являются для нас дружественными. Именно поэтому мы говорим о странах БРИКС, о странах БРИКС Плюс и хочется говорить не только о российском формате, но и о международном. Мы рады, что к нам присоединились международные эксперты и представители посольств».
Модераторами ключевых мероприятий форума выступили: Мария Ермилова, Ольга Малкова, Людмила Хандогина, Александра Сачкова, Михаил Гордиенко, Галина Семёнова, Нина Адамова, Ольга Жданова, Анна Шкрябина.
