07.08.2025 Федеральных выплат на подготовку детей к школе 1 сентября в августе не запланировано. Возможно финансирование малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на уровне региональных и местных властей. Размер выплат и критерии получателей субъекты РФ разрабатывают самостоятельно. Например: В Алтайском крае предусмотрены выплаты для семей, чьи дети идут в первый класс: 7 500 рублей — для многодетных семей, 5.000 рублей — для остальных категорий. В Москве семьи с низким доходом, многодетные и те, где есть дети с инвалидностью, получат почти 14 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге для многодетных действует фиксированная сумма — 10.000 рублей, независимо от дохода. В Ленобласти — около 4.500 рублей на форму каждому школьнику из многодетной семьи.
Что касается изменений для школьников, то в соответствии с последними поручениями Президента РФ Владимира Путина о корректировках системы образования планируется обновить ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты) и рабочие программы по математике, физике, химии, биологии и окружающему миру для школьников, а также по познавательному развитию для дошкольников.
В ФОП ООО заменили рабочую программу по истории. Теперь общее число часов, рекомендованных на изучение предмета, составляет 476. В 5–8-х классах будет по три урока истории в неделю, а в 9-х – два. Убрали модуль «Введение в новейшую историю России» и добавили изучение истории нашего края. Заменили рабочую программу по обществознанию. Теперь предмет будет изучаться только в 9-м классе, а не с 6-го по 9-й, как было в прошлой редакции ФРП. Количество часов осталось прежним – по часу в неделю при 34 учебных неделях. Удалили рабочую программу по ОДНКНР. Скорректировали федеральные учебные планы – удалили ОДНКНР и перераспределили часы между историей и обществознанием. Удалили упоминание о модуле «Введение в новейшую историю России».
В ФОП СОО обновили рабочую программу по истории базового уровня. Скорректировали изучаемые темы, убрали предметные результаты освоения базовых учебных курсов «История России» и «Всеобщая история». Заменили рабочую программу по обществознанию базового уровня – сократили количество часов. Теперь их стало 119 вместо 136. В 10-м классе будет по два урока в неделю, а в 11-м отвели 1,5 часа в неделю при 34 учебных неделях. Также скорректировали изучаемые темы, в том числе убрали те, которые перенесли на уровень ООО.
В этой связи, Правительство России разрабатывает алгоритмы повышения зарплат учителей на перспективу 2026-2027 гг., сообщает «Парламентская газета». На данный момент средний оклад преподавателя по стране составляет 45 тысяч рублей. Но в зависимости от региона эта сумма значительно разнится. В одном и том же муниципальном образовании в одних учебных заведениях получают 35, а в других 60 тыс.руб. Поэтому, новая система оплаты труда в образовательном секторе должна придти на всех территориях к единому показателю из расчета 70% — базовая часть и 30% надбавки, а не наоборот. В этом случае не придется перерабатывать, чтобы достичь минимально-гарантированного уровня выплат. По словам Председателя профильного комитета верхней палаты парламента Лилии Гумеровой, к реализации этой оптимизированной схемы помимо Минпросвещения уже подключились Минтруд и Минфин. Выработанные этими ведомствами поправки в практику финансового обеспечения работников школ ляжет в основу формирования бюджета на плановый период с целью своевременной индексации.