РосФедерал — развитие социальной сферы России

РосФедерал: стратегия социального развития субъектов РФ и муниципальных образований регионов России, лучшие практики организаций соцсферы

02.10.2025 Ждать ли премий 1010 МО РФ к Новому 2026 году — любопытная статья

02.10.2025 Ждать ли премий 1010 МО РФ к Новому 2026 году — любопытная статья

02.10.2025 любопытная статья. В данный момент на форумах и в соцсетях активно обсуждаются вопросы выдачи премии 1010 к Новому 2026 году гражданскому персоналу Министерства обороны РФ, которая изначально планировалась как стимулирующая выплата военнослужащим в декабре по Приказу МО РФ № 1010 от 26.07.2010 года. Поэтому, напомним, что с 1 января 2025 года был уточнен порядок осуществления выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ.

Приказом Министра обороны РФ от 07.12.2024 № 773 «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2024 г. № 595 «О системе оплаты труда гражданского персонала (работников) воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации» установлено, что гражданскому персоналу воинских частей и организаций устанавливается ежемесячная стимулирующая выплата за интенсивность работы в размере 120 процентов размера тарифной ставки по VI группе размеров тарифных ставок рабочих.

Кроме того, 3 Февраля 2025 Федеральным законом от 30.11.2024 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закреплено право военнослужащих — граждан и граждан, уволенных с военной службы, воспитывающих ребенка-инвалида, на внеочередное обеспечение жильем либо жилищной субсидией.

Определены категории военнослужащих, которым предоставляются вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях или арендованные жилые помещения. Так, вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях или арендованные жилые помещения предоставляются:


— командирам (начальникам, руководителям) воинских частей (организаций, учреждений, органов), а также руководителям (начальникам) центральных органов военного управления и структурных подразделений центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
—    военнослужащим, удостоенным звания Героя Российской Федерации;
—    военнослужащим, имеющим трех и более детей либо одного и более ребенка-инвалида, проживающих совместно с ними;
—    военнослужащим, указанным в пункте 2.1 статьи 36 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
—    военнослужащим — гражданам, в отношении которых руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, приняты решения о предоставлении вне очереди служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях или арендованных жилых помещений;
—    военнослужащим — гражданам, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Одной из основных целей Приказа Министра обороны Российской Федерации № 1010 является дополнительное стимулирование военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ к добросовестному исполнению их обязанностей за счет их премирования по итогам года (квартала).

Параллельно с этим изначальный Приказ имел и другую важную цель — повышение общей эффективности использования фондов денежного довольствия контрактников. Ежегодный (ежеквартальный) приказ о начислении премии подчиненным подписывает командир в/ч (подразделения ВС РФ) по представлению начальника службы, отвечающей за распределение средств на поощрение личного состава части (подразделения). Данная выплата — так же, как и большинство других составляющих частей «зарплаты» контрактника, облагается НДФЛ (13 %) и осуществляется на его банковскую карту.

Повышение денежного довольствия (зарплаты) военнослужащим и приравненным к ним сотрудникам МВД, ВНГ, МЧС (ГПС), ФСТ, ФСИН, ФССП и другим силовикам на федеральном уровне планируется в 2026 году, так как депутаты ГД В.Пискарев, Д.Бессарабов и А.Картаполов уже объявили о дополнительных мерах повышении денежного довольствия военнослужащих. Плановая реформа предполагает, что государство обязано повысить финансирование людей в погонах, которые защищают население регионов на улицах и передовой, заявили парламентарии.

В этой связи, с 1 октября 2025 года произойдет изменение ставок с прогнозного уровня инфляции: вместо 4,5%, как было прежде, до уровня 7,6%. Соответственно, повышение окладов предполагается не в 1,045, а в 1,076 раза. Оно затронет, в частности:

оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по контракту,
оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по призыву,
оклады по должностям и специальным званиям сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов и начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.


Помимо базовых окладов, с 1,045 до 1,076 поднимут коэффициент, на основе которого рассчитывают страховые суммы на случай причинения вреда жизни и здоровью, единовременные пособия и компенсации. Также, напомним, к размеру воинских окладов напрямую привязан размер пенсии — и чем больше оклад, тем, соответственно, больше пенсия.

Зампред нижней палаты парламента по данным вопросам Анатолий Выборный уточнил, что финансовая поддержка в формате ЕДВ будет оказана «бойцам» при выполнении особо опасных заданий и конкретных поручений. Ранее Председатель Совфеда Валентина Матвиенко констатировала большую текучесть кадров, так как зачастую «охранители законности» получают меньше таксистов и курьеров.

Материальное стимулирование силовых структур должно осуществляться периодически, считает сенатор. Для этого был подписан ФЗ 27.11.2023 № 540-ФЗ о выделении им единых соцвыплат для приобретения недвижимости на льготной основе в размере четырех мдрд. За полугодие ЕСВ получили примерно 700 человек, включая членов их семей, погибшим в ходе СВО. Ранее Президент Владимир Путин подписал Указ № 181 о социальных гарантиях некоторых категорий лиц.

Новости

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x